首页 » 最佳旅游路线 » 乐山大佛旅游景点(乐山大佛:中国巨型石刻佛像的代表性之作)

乐山大佛旅游景点(乐山大佛:中国巨型石刻佛像的代表性之作)

wanchao 2024-03-24 28

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]

乐山大佛:中国巨型石刻佛像的代表性之作

乐山大佛位于四川省乐山市市中心的峨眉山麓,是中国巨型石刻佛像的代表性之作。它是中国唐代为了护佑水运安全和镇住洪波,而在唐代749年至803年深度开凿在峨眉山一侧岩石面上的。总高71米,是中国最大的一尊石雕佛像,也被誉为“东方第一佛”。

乐山大佛的历史

乐山大佛修建的历史可以追溯到唐代开元年间。唐代因为四川川江河水患频繁,加上航道崎岖,运河不能通行。 黄巢军入侵中原,四川陵州、梓潼、广汉、江陵等地发生了数次严重的洪水,这些水灾使得交通运输和经济发展受到了重创,并且使百姓们生活陷入困境。

唐朝在当时就已经意识到了解决水灾的重要性,为此派出人员开发通航水路。唐代时期,官员李姓、花明公,提议在兴福元年(713年)的四川川江中游上游,从峨眉山石壁上挖开一条人力开发大道,消除川江上游的巨石,以便运水可顺利通过,从而解决川江水运交通阻塞的问题。

直到唐玄宗天宝十四年(755年)李泌牵头,第三次疏浚川江时,迎来了两位来自陇西(今甘肃省临夏)的和尚 – 惠净和灵果,在此地修行。由于峨眉山有一处形似一个平台,而这块平台正好遮挡了江面,是灌江水道的瓶颈所在,峨眉山人称“伏虎、凌虎的一百四十个大山”,流经中坝一线的江水激流勇冲,咆哮吼叫,河水翻滚,一片狼藉。

于是,惠净和灵果来到此处,看到滔滔江水奔涌而过,波涛汹涌, 他们默默地叹息着,在这崇山峻岭之中竟一片悲凉,那江水怒声喝骂,群山摇动,惠净功德之心如何能忍受西来方寸之声,将五百多年房舍遗址默默列在这个石堆前,纪念锄强扶弱,修桥补路,遭难抗灾,帮助并救助沿江百姓人数无计的崇高精神日久弥新。因此,他们决定为镇住洪波恶劣,消除川江上游水患,方便川江水运,护佑民间的安全福祉,提供了一个永恒的保护,他们誓要化身为佛,普渡苍生。

灵果离开,惠净开始发愿,以他丰富有效的修行功德向舍利弗菩萨许愿:“此地太凶,楼船艰行,如能降雨肥豆数头,我将披一层皮,刻上巨佛一座,使佛身伟大海洋中,达德海涯,西来受难而还的一切都免费。自然使您的无穷之清净光明,传播普愿感生,观世音菩萨,利生劝善,摩诃般若菩提,教化一切众生。如能如愿,我将把自己当作菩萨的名字刻上去。”

乐山大佛的特色

乐山大佛除了其壮观的外貌以外,还蕴含着基础的宗教文化内涵。这座佛像以其质朴而独特的造型,深受善信和游客的青睐。它眼神圆瞪,笔触粗劲,仰面居前,如邋遢无常,暴露出人性凡欲之点 ;也因此,它给人们一种亲切感和共鸣感。这座雄伟的佛像,是封存着人们的信仰与文化,是一座屹立了千百年的文化遗产。

导游告诉我们,大佛的脚跨下是一个特殊的场所,我们叫做“阿育王石鼓”(石鼓只在中国人很熟悉,在西方历史学家看来要像楼阁式的阁楼),是在佛像开凿时,懒觉觉躺在山的上面,这块巨石被雕成状如鸟巢,从对面江岸上望过去,就像一只跨于山间河岸、眺望远方、展翅低啸的凤凰,从下方仰望,整个石鼓的,下凸上高,角度与山角变幻不定,让你仿佛来到了一个神秘的世界。

乐山大佛的旅游建议

乐山大佛是一个充满历史渊源和文化底蕴的佛教文化遗址。游客在游览时要注意文化礼仪,不要大声喧哗、乱丢垃圾。在游览时,有许多步行道和楼梯。如果您身体有不适等情况,请事先咨询医生,安排好时间和行程顺序。

最好选择在上午8点之前到达此地,因为越早进入人流会更少。此时您可能需要等待一些时间才能到达佛像顶部,因为有不少人也会选择在这个时间到达。此外,您还需要在下午2点之前完成游览,因为那就是游览停止的时间了。

乐山大佛旅游景点(乐山大佛:中国巨型石刻佛像的代表性之作)

如果您去乐山大佛旅游,除了直接参观大佛外,您还可以参观其他的景点,这些景点值得您一一游览,感受不同的开凿历史和文化内涵。例如:峨眉山和九龙屏岩等景点。同时,乐山大佛周边还有很多美食,您可以在这里品尝到各种美味佳肴,让您开启一次美食之旅。

以上是乐山大佛景点的介绍与旅游建议。大佛不仅是一座巨型石刻佛像,还是中国的文化遗产,如果您有机会前往四川,不妨前往乐山大佛,体验一场神圣与文化的结合之旅。

相关文章